+7(495)226-48-69   +7(916)759-53-35

Цифровое ТВ - правда о том, что не говорят в рекламе.


Сейчас идет массированная реклама о переходе на цифровой формат телевизионного вещания - только слепой или глухой не видел или не слышал... Что же на самом деле происходит и стоит ли сломя голову бежать в магазин за цифровой приставкой? Ну, начнем с того, что переход на "цифру" добровольно-принудительный. То есть, не хочешь цифру - смотри две программы в оставшемся аналоге и войну черно-белых муравьев по всем остальным каналам. Никто не спрашивает, хотим мы этого или нет - просто отключается аналоговый передатчик и все. Понятно может быть не всем, но такой переход все таки оправдан с точки зрения технологии - в один и тот же частотный диапазон, выделенный для телевещания, в цифровом формате можно уместить сотни телеканалов, вместо пары-тройки десятков аналоговых. Цифровая передача не так чувствительна к помехам, качество картинки в разы выше, дополнительно к каналам видео можно передавать дополнительную информацию и "платные" услуги. Можно использовать ту же принимающую антенну (так как передача ведется на тех же частотах, что и раньше), но в идеале и при желании можно установить специальную "цифровую" антенну, немного улучшающую качество приема. Вот об антенне мы и начнем: что из себя представляет антенна? - Рога на крыше. Вспомните старые "советские" времена, еще до всех этих "компьютерных" заморочек. Помните? На каждом доме, а если дом многоквартирный и имел несколько подъездов, то и на каждом подъезде была установлена своя антенна, общая для всего подьезда.

Далее сигнал делился простым устройством из проволочек и ферритовых колечек и распределялся по квартирам, где, в свою очередь, так же делился на все телевизоры, стоящие в квартире. В двух-, трех-, и пяти- этажках даже небыло усилителей сигнала - всем хватало и так. В многоэтажных домах сигнал антенны дополнительно усиливался широкополосным простейшим усилителем - большому количеству "абонентов" мощности антенного сигнала без усилителя уже не хватало. Но в любом случае сигнал от "рогов" приходил к телевизору на первом этаже без искажений и изменений "по дороге". Если сейчас происходит переход на прием "цифры" в таком, описанном выше варианте - то никаких проблем: поставил в "промежутке" между антенной и телевизором приставку, которая принимает цифровой сигнал, делит его на каналы и переводит их в обычный видеоформат, который подается на видеовход телевизора обычными "тюльпанами" - и вуаля! - Пользуйтесь. Телевизор теперь играет роль обычного монитора со встроенными динамиками для воспроизведения звука. Можно использовать и любой другой монитор - приставки отличаются большим разнообразием видеовыходов, подключить её можно и к плазме, и к компьютерному монитору, и к обычному проэктору.

Остается вопрос со звуком - усилитель и колонки; подойдут даже компьютерная акустика или наушники. Тем, у кого телевизор "свежего" поколения и имеет встроенный цифровой приемник - вообще не надо париться - переключил в настройках меню формат приема - и вперед к качеству! Владельцам старых аппаратов придется смириться с дополнительной коробочкой на телевизоре и еще одним пультом. А на родном пульте остается задействованной только одна кнопка - включения-выключения. Каналы и звук управляются через приставку. Кстати, есть приставки с возможностью подключения их к Интернету через дополнительную антенку ВайФай - отдельные модели комплектуются такой опцией, позволяющей смотреть интернет-контент (например, любимые Ютуб-каналы) на экране своего телевизора.

И вот теперь самое интересное: обычные антенны с кабелем к телевизору остались только в "частном секторе" или старых небольших домах. Или у людей, живущих в "колхозе", где никогда небыло коллективных общедомовых антенн и каждый сам за себя и со своей антенной на балконе. Практически во всех многоэтажках (да и в пятиэтажках тоже, по крайней мере в городе Москве - во всех домах, обслуживание которых осуществляют управляющие компании) НЕТ прямого кабеля от антенны к квартирам. На доме, сколько подьездов он бы не имел, стоит ОДИН электронный блок - усилитель, соединенный кабелем с соседними домами, либо имеющий ОДНУ антенну. И он принимает и преобразует принимаемый сигнал в аналоговый формат и раздает его по квартирам. И КРОМЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО НАБОРА КАНАЛОВ, ПРОПИСАННЫХ В ЭТОМ УСТРОЙСТВЕ, НИЧЕГО ПО ЭТОМУ КАБЕЛЮ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. Вот по этому установка приставки в многоквартирном доме города Москвы, например, бессмысленна - приставка просто не поймает через общедомовую антенну ни одного цифрового канала. Что "запихали" в кабель в общей коробочке на крыше, то по нему и идет. Обычный аналог и никакой цифры. Нужно кроме приставки покупать домашнюю, комнатную антенну, ставить ее на стол или подоконник, или вообще выносить для лучшего приема на балкон... А кто то говорит об этом в рекламе? НЕТ. Только щенячий восторг - купите, поставьте, и будет Вам счастье и 20 каналов бесплатно! Будет. С дополнительной антенной, проводами от нее по комнате и танцами перед окном - никто не говорил, что положение и ориентация антенны на передающую станцию (вышку) тоже играет роль в качестве приема? Нет? А жаль...

А цифрой наслаждаются владельцы индивидуальных антенн в частных домах, в пригороде - да, для них это просто панацея! Живя в загородном доме, сам был заложником ограничений в аналоговой передаче - удаленность от передающей вышки, профиль местности, соседский дом, погода - все это влияло на качество приема "картинки", да и количество каналов оставляло желать... большего. Ставить "спутник" принципиально не стал - ВСЕ знакомые и соседи поменяли уже не один комплект оборудования, вышедшего из серии при смене форматов передачи и бесконечно платя за абонентку... Установив эфирные цифровые приставки в доме на каждый телевизор, просто поразился в разительных переменах - 30 каналов в идеальном качестве и хорошем звуке! Поэкспериментировал и с антенной - сначала оставил старую "решетку", установленную еще при строительстве дома, лет 10 назад; установил дополнительно и отдельную, "цифровую" - никакой разницы в качестве и мощности сигнала не ощутил. Кстати, "аналоговые" телевизоры так же принимали через нее программы с таким же качеством, что и со старой антенной. Из этого сделал вывод, что "цифровая" антенна не более, чем маркетинговый ход про всякие там энзимы и живые бактерии в стиральном порошке... Настройка и ориентация антенны так же играет роль в приеме - чуть изменив направление к передающей станции, сигнал "тухнет" или пропадает совсем. Все то же самое, что и с аналогом - физических законов в электротехнике и передаче радиоволн не обманешь. Антенну использую старую, новую не стал снимать на всякий случай - при выходе из строя по "старости" усилителя в старой антенне, новую можно переподключить за пару минут, просто переткнув кабели в распределительном щитке.
Что же могу сказать в заключении? Бежать сломя голову в магазин и покупать цифровую приставку, живя в Москве - бесполезно выбросить деньги на ветер, или попасть еще на антенну и провода по комнате... И это для каждого телевизора! Если есть знакомый инженер, способный проконсультировать в этом вопросе, лучше обратиться к нему за советом - стоит ли тратить деньги? Можно, конечно, попробовать "методом тыка" купить приставку, и, убедившись, что у Вас дома эта штука неработоспособна, сдать ее обратно в магазин... или отвезти на дачу, где от нее будет толк и она станет востребована.
На самом деле автор имеет профильное образование и диплом радиотехника))), но постарался донести мысль понятным языком))). Надеюсь, статья будет полезна и позволит сэкономить деньги тем, кто пытается их потратить, не зная, что в красивой рекламе по телеку может быть... подвох)))