+7(495)226-48-69   +7(916)759-53-35

Ошибка P0171 система топливоподачи слишком бедная

Что за ошибка P0171 ? От чего появляется ошибка P0171 ? В следствии чего блок управления двигателем фиксирует ошибку Р0171 ? Звучит она в расшифровке, как: "Система топливоподачи слишком бедная". Исходя из каких условий ЭБУ (Электронный Блок Управления) двигателя определяет, что "смесь топливоподачи бедная" и фиксирует ошибку Р0171 в памяти? Попробуем разобраться.
В управлении двигателем, точнее, в системе управления топливо подачей существуют устройства для "обратной связи" (то есть для контроля качества работы двигателя), с помощью которых можно отследить, в каком режиме работает мотор и требуется ли какая-либо коррекция параметров его работы для приведения режима работы в наиболее оптимальное состояние и по мощности, по экологичности и минимальному расходу топлива. Как мы все уже знаем, применяемое нами топливо не всегда соответствует эталону качества, по этому может изменяться и октановое число топлива и другие его характеристики (химический состав), который напрямую влияет на качество сгорания его в цилиндрах двигателя и, как следствие, на мощность, отдаваемую двигателем при работе. Если при уменьшении октанового числа бензина (либо при наличии других неблагоприятных факторов, например - перегрева) при работе двигателя под нагрузкой появляется эффект "детонации", что мы слышим его как резкие звонкие звуки при работе; этот эффект фиксируется датчиком детонации и блок управления автоматически уменьшает угол опережения зажигания. Другие параметры топлива можно контролировать либо только косвенно (математически, методом вычисления в ЭБУ на основании изменения показаний датчиков на двигателе и сравнением показаний реально измеренных с эталонными, записанными в память блока на заводе - изготовителе и соответствующих идеальному режиму работы мотора), либо по сигналу датчика кислорода (Лямбда-зонда), установленного в выпускном коллекторе либо в выхлопной трубе, которым оценивается наличие не сгоревшего кислорода в составе выхлопных газов (по этому параметру можно судить о том, сгорает ли топливовоздушная смесь в цилиндрах двигателя полностью, либо в смеси присутствует "лишнее" количества топлива; либо топлива, наоборот, "не хватает", а воздуха больше, чем необходимо).


Вот как раз на основании показаний датчика кислорода и основывается ЭБУ при фиксировании ошибки Р0171.
При каких условиях возникает ошибка Р0171?
Соответственно наличию датчика контроля состава выхлопных газов (а это системы не ниже Евро-2), ошибка Р0171 может возникать при условии отклонения параметров состава выхлопных газов от оптимального (при котором значение Лямбда = 1, то есть на 1 кг топлива приходится 14 кг воздуха). Это отклонение в сторону "обеднения" топливной смеси должно быть более 30% и в течении некоторого промежутка времени (не секундное изменяемое значение). Режим работы двигателя должен быть (считаться) "установившимся" (то есть не в режиме смены нагрузки, перегазовки, постоянного дросселирования). Тогда и возникает код Р0171.

Что может влиять на его возникновение (точнее, создавать условия для записи кода Р0171)? Есть несколько причин, причем они могут существовать как индивидуально, так и комплексно. И не все причины могут носить электронный характер - многие их них имеют в основе простейшие физические неисправности.

1. На запись кода ошибки Р0171 может влиять некорректная работа (несоответствующие действительности показания) датчика массового расхода воздуха - в следствии неисправности или загрязнения расходомер воздуха может давать сигнал о меньшем количестве поступающего в цилиндры воздуха, чем это есть в действительности. Причем ЭБУ может не расценивать несоответствие показаний расходомера как ошибку - показания могут находиться в пределах допуска от нормы. А фактически поступающее в цилиндры количество воздуха будет не учтено (избыточно) для работы, в следствии чего Лямбда - зонд в выхлопных газах зафиксирует не сгоревший кислород и, как следствие, даст сигнал о обедненном состоянии топливной смеси. Насколько возможно, ЭБУ увеличит время впрыска топлива форсунками и попытается скомпенсировать обеднение смеси добавочным количеством топлива, но до определенных пределов + 30%. Выход за эти пределы коррекции вызовет запись ошибки Р0171.

2. На возникновение кода Р0171 может влиять неисправность (заедание) клапана EGR, неплотное закрытие которого может вызвать попадание воздуха с выхлопными газами во впускной коллектор двигателя, что так же может вызывать обеднение топливо-воздушной смеси при работе двигателя.

3. Причиной фиксации кода Р0171 может быть неплотность в деталях либо местах прилегания деталей впускного коллектора либо деталей (шлангов, клапанов, вакуумного устройства усилителя тормозов, вентиляции топливного бака и т.д.) - то есть любая причина, дающая физическую возможность попадания воздуха во впускной коллектор мотора.


4. Причиной возникновения кода Р0171 может являться и некорректная работа регулятора давления топлива в подающей топливной системе - снижение давления топлива в следствии неисправности или неплотности соединений трубок регулятора давления топлива - а зачастую эти детали находятся внутри топливного бака и материалом корпуса которых является пластмасса. Пониженное давление топлива при работе двигателя под нагрузкой может возникнуть не только из за неисправности регулятора, но и при "старении" топливного насоса, который уже не в состоянии обеспечить количественную подачу топлива с ростом нагрузки (потребления топлива двигателем). Такой же эффект дает засорение (снижение пропускной способности) топливного фильтра.

5. Ошибку Р0171 ("система топливоподачи слишком бедная") может провоцировать к записи и банальное засорение распылителей топливных форсунок впрыска - наличие отложений грязи перекрывает сечение отверстий для распыла топлива, для режимов работы на холостом ходу и с частичной нагрузкой этого хватает, но при мощностных режимах, требующих большого количества топлива, сечения недостаточно и топлива в цилиндры впрыскивается недостаточное количество. В этом случае, да и как профилактическая мера, может спасти промывка топливных форсунок специальным составом, уменьшающим количества отложений. Если промывкой отложения удалить не удается, либо имеет место коррозия (ржавчина) в следствии попадания в топливную систему воды - топливо подающие форсунки необходимо заменить.


6. Так же причиной фиксации кода Р0171 могут быть некорректные значения показаний самого датчика кислорода (Лямбда - зонда), не выходящие за пределы, считающиеся "нормой допуска", но отличающиеся от тех, что фактически есть в составе выхлопных газов - эти параметры можно проконтролировать подключением независимого газоанализатора и сравнения его показаний с уровнем сигнала Лямбда - зонда. Причиной несоответствия показаний датчика кислорода может быть применение бензинов с наличием присадок, образующих в результате сгорания активный или токо проводящий нагар, оседающий на рабочем элементе датчика и влияющем на его фактические параметры (показания). Неисправный датчик, дающий некорректные показания, необходимо заменить.

Вывод:
В любом случае требуется углубленная диагностика (не только подключение компьютера и считывание параметров с помощью bluetooth-автосканером ELM), а комплекс работ по контролю состояния и работе каждого элемента, влияющего на вышеперечисленные причины, проведение анализа полученной информации. Не стоит "методом тыка" менять все подряд из вышеперечисленного, это недешево и может не принести ожидаемого результата, а иногда может ухудшить положение, внеся еще более серьезные несоответствия в работу системы управления, что затруднит поиск первичной неисправности. Правильно определить причину, по которой возникла та или иная ошибка, зафиксированная в памяти блока управления, может профессиональный диагност, знакомый не только с процедурой считывания и расшифровки неисправности, но и с устройством, а так же принципами работы и процессами, происходящими внутри работающего двигателя, а так же алгоритмами работы системы управления ИСПРАВНЫМ двигателем - к сожалению, большая часть людей, называющих себя ДИАГНОСТАМИ, умеет подключать компьютер к автомобилю и что-то программировать, но об устройстве двигателя и том, что происходит внутри него при нормальной исправной работе, имеют весьма туманное представление... Что говорить о поиске неисправности в НЕИСПРАВНОМ моторе, если не совсем уверен в его устройстве))). Распространенное мнение - не платить за диагностику, а покупать bluetooth-автосканер ELM, ошибочно, потратить деньги за что, за возможность прочитать код, и все, а результат? Результат может дать специалист.

С уважением РСВ Сервис! Всем удачи на дорогах!
Встретимся при проведении планового технического обслуживания!